Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting
Home Mammiferi Orso bruno
Messaggio
  • Questo sito utilizza i cookies. I cookie sono file memorizzati nel browser, utilizzati dalla maggior parte dei siti per personalizzare la navigazione. Utilizzando il nostro sito l'utente dichiara di accettare e acconsentire all' utilizzo dei cookies in conformita' con i termini di uso dei cookies.

    Leggi di più

Orso bruno


L’orso bruno è un mammifero onnivoro che vive principalmente in Europa, Asia e nell’America settentrionale. In Italia è diffuso l'orso bruno marsicano, Ursus arctos marsicanus una sottospecie che vive nell’Appennino centrale, in un’area compresa tra Umbria e Molise.

Corpo

L’orso bruno ha una folta pelliccia e una possente mole ricoperta da una folta pelliccia di color bruno. I peli hanno una punta bianca o argentata dando all’animale un aspetto brizzolato (grizzled in inglese da cui deriva grizzly).
Il peso nei maschi adulti raggiunge anche i 600 kg, mentre i piccoli alla nascita pesano circa 300 grammi.
E’ un plantigrado, infatti, quando si muove poggia l’intera pianta del piede sul suolo.
Il senso più sviluppato è sicuramente l’udito e l'olfatto mentre la vista è mediocre.
Sul dorso presenta una “gobba” costituita di muscoli tipica della specie che la distingue dalle altre.
Ai piedi presenta dei cuscinetti, adatti per il movimento, e degli artigli lunghi e appuntiti non retrattili, utili per scavare sottoterra alla ricerca delle radici o dei bulbi.
La lunghezza testa corpo è tra 1,70 a 2,80 metri, mentre l’altezza al garrese è tra gli 80 cm e i 130 cm.
La coda, corta e pelosa, è lunga 10 cm.La testa è larga e tonda con un profilo concavo.

orso bruno orso bruno

Comportamento

L’orso bruno è un animale solitario. Gli unici momenti in cui troviamo più esemplari in gruppo sono i periodi in cui abbiamo una madre con i piccoli o quando si riuniscono in luoghi dov’è abbondante il cibo.
E’ prevalentemente erbivoro con una dieta del 95% basata sulle piante. Si nutre prevalentemente di: radici, funghi, bacche, bulbi, nocciole, tuberi erbe, pesci, insetti, miele e frutti.
In inverno si ritira in semi-letargo (ibernazione), periodo che trascorre in una caverna o in una grotta dove costruisce un giaciglio di foglie, erba e ramoscelli. Il metabolismo rallenta, la temperatura corporea si abbassa e inizia a consumare i grassi accumulati durante l’inverno.
Le cucciolate, che varano da uno a due cuccioli nascono a gennaio o febbraio, rimangono con la madre per 2 anni e già dal sesto anno di vita completeranno la loro crescita.
Vive nelle praterie, nelle foreste temperate e nelle conifere sulle montagne. A volte si alza sulle zampe posteriori alla ricerca di fonti di cibo o per spaventare un eventuale nemico.

orso bruno orso bruno

Di solito si muove su tutte e quattro le zampe e raggiunge una velocità di 45 km/h.
Gli orsi adulti non hanno timore di scontrarsi con altri predatori, giacché possono competere da soli con branchi di lupi e grandi felini scacciandoli spesso dalle prede che questi ultimi hanno ucciso.
In natura può vivere dai 20 ai 30 anni, invece in cattività alcune specie raggiungono anche i 50 anni.
Nonostante la sua mole riesce facilmente ad arrampicarsi sugli alberi ed è inoltre un grande nuotatore.
Fortunatamente non è in rischio di estinzione. Tuttavia troviamo alcune zone, tipo in Italia, dove l’orso rischia di scomparire mentre in altre è in grande espansione.

 
Cerca nel sito
Foto casuale
Curiosità sugli animali
Suoni a bassa frequenza


Gli impulsi a bassa frequenza prodotti dalla balenottera azzurra e da quella comune raggiungono i 188 decibel: i suoni più forti emessi da un essere vivente !!!

Newsletter
Trovaci su Facebook